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Com uma das mais completas infra-estruturas turísticas da região da Costa das Baleias, a cidade de Prado atrai turistas de todo o país com seus 84 km de praias recortadas por imponentes falésias, abundantes rios e as famosas visitas das gigantes e dóceis Baleias Jubarte. Entre belezas naturais e arquitetura preservada, o município anuncia a 5ª edição do Festival Gastronômico e torna- se referência do cenário local. O evento acontecerá entre os dias 08 e 17 de outubro, quando a cidade terá suas charmosas ruas de paralelepípedos percorridas por amantes da boa culinária de todo o país.
Preservar o conhecimento histórico através da influencia gastronômica é o conceito principal do festival desde sua primeira edição. Segundo especialistas, foi justamente em Prado que aconteceu o primeiro contato entre os índios e a esquadra de Pedro Álvares Cabral, em 1500. Os descobridores portugueses fizeram uma parada na foz do rio Cahy antes de chegarem a Porto Seguro, que acabou ficando a fama histórica de ser o local do descobrimento do Brasil. Na sua 5ª edição, o festival pretende resgatar o legado dos colonizadores e primeiros habitantes locais com receitas típicas, danças e músicas regionais. “Valorizar os hábitos culturais e mostrar as delícias da gastronomia local são ações que estimulam o turismo e a auto-estima da comunidade”, revela Carlos Rincon, presidente da Aprhope (Associação Pradense de Restaurantes, Hotéis, Operadoras, Pousadas e Estabelecimentos Comerciais).
Ao todo, 47 estabelecimentos participam do festival, oferecendo desde pizzas até sobremesas especialmente elaboradas para a ocasião. O evento tem organização da Aprhope e patrocínio da Secretaria de Turismo do Estado da Bahia, Bahiatursa – Emprea de Turismo da Bahia S/A (órgão vinculado à Secretaria de Turismo), Sebrae, Banco do Nordeste, Prefeitura Municipal de Prado, Fase Sport e Agiligrafi.
5º Festival Gastronômico de Prado
A gastronomia pradense faz valer as calorias. Fugindo da convencional e apimentada comida baiana, as receitas de Prado misturam de forma harmônica a culinária brasileira com a internacional. Utilizando em suas cozinhas apenas ingredientes frescos e locais, os estabelecimentos participantes da 5ª edição do Festival Gastronômico criaram uma receita inédito para surpreender os visitantes. “No ano passado, foram consumidos cerca de dois mil pratos”, afirma Carlos Rincon, presidente da Aprhope. “Acredito que a edição de 2010 promete ainda mais delícias”, aposta o empresário.
Algumas das opções elaboradas para o 5º Festival são:
No restaurante Banana da Terra, localizado no Beco da Garrafa, o prato principal é o Maria Bonita. Elaborado pela chef Márcia Marques, ele leva budião e camarões VG recheados com catupiry em crosta de tapioca com musseline de aipim e arroz de maçãs verdes, damasco e pimenta dedo de moça
(R$ 33). Os visitantes do Bar e Restaurante do Capitão poderão degustar o Surf e Turf, um filé mignon gratinado com dois queijos sobre uma camada de massa, tudo regado ao molho de camarão VG, vinho branco, champignon, alho e pimenta Cambuci (R$ 35). No Bistrô Donna Flor, o prato, que leva o nome do restaurante, é preparado com filé mignon alto, molho de jabuticabas e lascas de castanhas, acompanhado de arroz à piemontese, cestinha com o molho e palitos de aipim (R$ 25).
A Cantina do Hugo traz o Peixe Nordestino, feito com peixe empanado em crosta de castanha de caju acompanhado de aipim com manteiga de garrafa e arroz branco (R$ 29). No Restaurante Jubiabá, o prato Manjar dos Deuses de Frutos do Mar foi elaborado pelo chef Luiz Carmo Azevedo e leva camarão VG com palmito refogado em molho de laranja e gengibre, sequilhos e purê de mandioca, acompanhado de arroz arbóreo e ervas finas (R$ 39,90). O La Isla terá o prato Bonito com Crosta de Tapioca, feito com filé de bonito em crosta de tapioca sob infusão de camarão VG e cupuaçu, acompanha risoto de biribiri (feito sob reserva). O Bar e Restaurante Pelourinho elaborou o Pelomania, um suculento filé de garoupa grelhada acompanhado de arroz de ervilhas frescas e purê de mandioquinha (R$ 29). Por fim, um dos principais crustáceos apreciados na culinária local, a lagosta é usada no prato Lagosta Fantástica no restaurante Terraço Atlântico, elaborado com a carne de lagosta puxada na manteiga ao molho de requeijão, guarnecida com arroz de brócolis, ratatouille e salpicada com pimenta calabresa (R$ 27).
Os petiscos também fazem parte do Festival. No Bistrô Ponta de Areia a criatividade foi usada para inventar o bolinho Meu Nego, que leva massa de feijoada recheada com couve, bacon e carne seca (R$ 15 a porção). Já no Cumida di Butecu, a estrela é o tradicional Escondidinho de Bacalhau, com purê de aipim, bacalhau e três queijos ao forno (R$ 16,50 a porção).
Serviço: 5º Festival Gastronômico de Prado
Período: 08 a 17 de outubro de 2010
Informações completas, estabelecimentos e pratos www.pradoturismo.com.br
Tel: (73) 3298-2130
SERVIÇO PRADO: HOSPEDAGEM, RESTAURANTES, PASSEIOS, AGÊNCIAS E SERVIÇOS
Hospedagem
Pousada Abaeté
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Rua IV s/n – Praia do Novo Prado
Tel.: (73) 3298 1611
Pousada Canto do Rio
Rua Alfredo Horcades nº 73 – Praia do Centro
Tel: (73) 3298 1402
www.pousadacantodoriobahia.com.br
Pousada Casa de Maria
Rua Moisés dos Santos Almeida s/n – Praia do Novo Prado
Tel: (73) 3298 1425
Pousada Coral de Fogo
Rua L-13, quadra 23, n° 16 – Praia do Basevi
Tel: (73) 3298 2130
Pousada das Falésias
Loteamento Bahia Costa Sul – Conjunto Oeste 3 – Quadra 3 – Praia do Farol
Tel: (073) 3021-1920 / (061) 3263-3274
http://www.pousadadasfalesias.com.br/
Pousada Lagoa Pequena
Rua T – Quadra 05 – lote 02 – Praia do Novo Prado
(73) 3298 1487
http://www.pousadalagoapequena.com.br/
Pousada Orla do Sol
Rua Moisés dos Santos Almeida, Quadra F – Lote 4 – Praia do Novo Prado
Tel: (73) 3298 1315
Pousada Ponta de Areia
Av. Beira Mar nº 300 – Praia do Coqueiral
Tel: (73) 3298 1313
www.pousadapontadeareia.com.br
Recanto do Prado
Rua IV Quadra I, 2 – Praia do Novo Prado
Tel: (73) 3298 1447
www.pousadarecantodoprado.com.br
Pousada Thainan
Av. Presidente Kennedy, 130 – Praia do Centro
Tel: (73) 3298 1312
http://www.portonet.com.br/thainan/
Pousada Guaratiba
Rua Moisés dos Santos Almeida, 25 – Praia do Novo Prado
Tel: (73) 3298 1514
Hotel Praia da Paixão
Av. Atlântica S/N – Praia da Paixão
Tel: (73) 3298 1316
Residencial Pelourinho
Rodovia Prado-Alcobaça, km 10 – Praia de Guaratiba
Tel: (73) 3021 0627
www.residencialpelourinho.com.br
Hotel Villagio Guaratiba
Rod. Prado Alcobaça, Km 10
Av. Lago Maggiore, 101, Lote 25 – Praia de Guaratiba
Tel: (73) 3021 0675
La Isla Ecoresort
Rua São Benedito (Porto do Turista) – Centro
Tel: (73) 3298 4600
ONDE COMER
Restaurante Banana da Terra
Beco das Garrafas, Centro
Tel: (73) 3021 1721
Restaurante Jubiabá
Beco das Garrafas, Centro
Tel: (73) 3298 2180
Restaurante Prado (Kilo)
Av. 2 de Julho, 298, Centro
Tel: (73) 3298 1884
Restaurante L’ Osteria (Balneário Praia de Guaratiba)
Rodovia Prado-Alcobaça, km 10
Tel: (73) 3021 0627
Restaurante Pelourinho (Balneário Praia de Guaratiba)
Rodovia Prado-Alcobaça, km 10
Tel: (73) 3021 0627
Restaurante Pataxós – La Isla Eco Resort
Rua São Benedito (Embarque no Porto do Turista) – Centro
Tel: (73) 3298 4600
Restaurante Praia da Paixão
Av. Atlântica S/N – Praia da Paixão
Tel: (73) 3298 1316
BARRACA DE PRAIA
Barraca Segura as Ondas
Praia do Novo Prado
Tel:(73) 3021 1246
SOBREMESAS
Sorveteria Tropical
Av. 2 de Julho, s/n – Centro
Tel: (73) 3298-2282
PASSEIOS
Fazenda Real Polpas
Rodovia Guarani – Corumbau, km 7
Tel: (73) 3294-1120
AGÊNCIAS E OPERADORAS
Prado Bahia Brasil
Rua 4, n° 2 – Novo Prado
Tel: (73) 3021-1588
Prado Tour
Praça da Matriz, 60 – Centro
Tel: (73) 3021 0336
SERVIÇOS
Arte da Terra – Artesanato e Presente
Av. 2 de Julho, 188
Tel: (73) 3298-1533
Consultório Dentário – Dr. André Esteves
Av. 2 de Julho, 401
Tel: (73) 3298-3003
Cerpral – Cerâmicas e Móveis Rústicos
Rodovia Prado – Alcobaça, km 01
Tel: (73) 3298-1837
Eliete Construções
Av. Itamaraju, s/n
Tel: (73) 3298-1476
Supermercado Bom Preço
Av. 2 de Julho, 561 – Centro
Tel: (73) 3298-1711
COMO CHEGAR
Via aérea: o aeroporto mais próximo é o de Porto Seguro. Saindo pela BR-367, por 65 km até Eunápolis. Depois, seguir pela BR-101 até Itamaraju. A partir daí, são 52 km pela BR-489 até chegar em Prado.
Via carro: para quem vem do sul, pegar a BR 101 até a cidade de Teixeira de Freitas (BA) depois pegar a BA 290 até o trevo de Caravelas, Alcobaça e Prado, seguir em sentido ao Prado pela BA 001. O trecho todo de Teixeira até Prado são 74 km. Para quem vem do norte, pegar a BR 101 até a cidade de Itamarajú, seguir 54 km pela BA 489 até Prado.
Via ônibus:
Viação São Geraldo / Gontijo
www.saogeraldo.com.br
Viação Águia Branca
www.viacaoaguiabranca.com.br
INFORMAÇÕES